К 2021 году площадь мацестинских чайных плантаций намерены довести до показателя советского периода. ВИДЕО

By вкл 27.01.2018

В Сочи активно возрождают чайные плантации. В мацестинском хозяйстве решили ежегодно восстанавливать по 25 гектаров. Работа непростая, отмечают чаеводы, требует серьезных финансовых вложений. Однако сельхозпроизводителям помогают дотации из краевого бюджета.

За 27 лет забвения на месте плантаций вырос густой лес. Для того, чтобы не повредить ряды чайных кустов, которые чудом сохранились практически без потерь, очищать участки теперь приходится вручную. На склоны пробовали пустить технику, но те оказались слишком крутыми. По этой причине сначала пришлось рубить деревья, потом вручную убирать папоротник, который плотным одеялом накрыл землю.

Еще 30 лет назад с мацестинских плантаций каждый сезон собирали по 850 тоннчая. На почти 200 гектарах земли трудился большой коллектив постоянных и сезонных рабочих, приезжали стройотряды. В 1990-е годы этому пришел конец.

«Очень болела душа, очень было жалко, до слез было жалко. И вот сейчас когда начали восстанавливать, я прихожу на поля, и мне хочется улыбаться, радоваться. Я надеюсь на то, что доживу, когда наши поля станут, как раньше, и мы будем собирать прежний урожай», — рассказала бригадир чаеводов Любовь Юрченко.

Мацестинские чаеводы в среднем отвоевывают у леса по 25 гектаров в год. На эти работы приходится тратить более 5 млн рублей. Помогает краевой бюджет, регион датирует 80 % расходов.

Правда, освобождение чайных кустов из плена — только первый этап восстановления плантаций. Еще необходимо построить новую систему орошения. Старую в свое время разобрали, трубы сдали в металлолом. Именно развитая система орошения в былые годы давала возможность получать большие урожаи. Новая обойдется в сотни миллионов рублей.

С 2015 года, когда в хозяйстве начали восстанавливать заброшенные участки, общая площадь мацестинских плантаций выросла почти вдвое, а к 2021 году планируется завершить работы и увеличить их площадь до уровня советских лет. Там станут собирать больше урожая, однако объемов производства того времени достичь не смогут. Было решено пойти другим путем — выращивать меньше чая, но без использования минеральных удобрений. Это позволит не только ставить на упаковке специальный знак, но и рассчитывать на господдержку.

 

Источник: vesti-sochi.tv

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться